四季の行事で、さらに豊かな学校生活に

ホーム 学校生活 森村の森

森村の森

美しいものを愛し、自然を大切にする子に育てよう

森村学園は、総面積81,587㎡。
初等部校舎は森に隣接した場所に配し、自然とのふれあいを身近に感じながら学べるようなつくりになっています。
森に囲まれたミニグランドで遊び、樹木や野鳥・昆虫とふれあう日々。
大切な子ども時代に出会う発見や感動は何よりも大きな財産となるでしょう。

VR画像景

教室前の中庭は低学年専用。アスレチックがみんな大好き。

子ども達に大人気のジャンボ滑り台。「こわーい!でもおもしろーい!」達成感を感じることの出来る遊びの空間です。

日本の大都市では、子ども一人当たりの公園の広さはたったの0.5㎡だとか。森村学園は自然に恵まれた学校です。顕微鏡で観察する葉脈の素材はもちろん学園産。春には森で野鳥の巣作りの様子も観察できます。「珍しい模様の鳥を見つけた!」と子どもたちに呼ばれて双眼鏡を片手に森へ行くこともあります。森村っ子たちの、自然に対しての素晴らしいアンテナを、これからも大切に育みたいと思います。

入学案内を見る 公開行事等申込