森村学園 初等部 2016学校案内
18/22

運動会瑞々しい新緑の中での運動会。一つひとつの競技に熱中し、友だちを応援することで、クラスの絆も強まります。親子競技も各学年ごとに行われ、和やかな笑顔の花がグラウンドいっぱいに広がります。校内合宿(6年生)6年間お世話になった校舎に1泊します。食事を含めすべてを子どもたち自身が計画、実行します。林間学校(4年生/日光・5年生/志賀・6年生/戸隠)まちに待った夏の林間学校。家族と離れ友だちと過ごす6日間の体験を通して、大きく成長します。音楽会(みなとみらいホール)学年毎の合唱・合奏やクラブの演奏などが行われます。心のこもった音色がホールいっぱいに広がります。秋の遠足皆が楽しみにしている遠足。秋の野山を元気に歩き、青空の下で手作りのお弁当を味わいます。卒業式先生や友だちとのたくさんの思い出を胸に、「正直・親切・勤勉」の校訓を大きな心の支えにして、中学校へと羽ばたきます。スキー学校(5・6年生 長野県)雪国の自然やそこに住む人々の暮らしを学ぶとともに、レベルに応じたスキーレッスンを行います。入学式ちょっぴりドキドキの新入生。上級生のお祝いの言葉と記念のペンダントを胸に、今日から森村っ子の仲間入りです。展覧会図工や家庭科、総合の時間に制作した作品が、体育館を彩ります。子どもたちの豊かな感性が輝く時です。学芸会クラス、学年、クラブ単位で、劇や踊り、パフォーマンスなどを発表します。熱のこもった演技に会場からは惜しみない拍手が送られます。春の遠足子どもたちの大好きな遠足。目に鮮やかな緑に、森村っ子たちの笑顔が輝きます。新しいクラスの絆を深めたり、異学年との交流を行ったりします。友だちと学び、競い、協力しあう。心を動かす体験を通じて、感性と表現力を磨き、自分らしさを発信できる人に。出会いにときめく春、成長と冒険の夏、自然に親しむ秋、表現と創造の冬。四季折々の自然とともに学校生活を彩る年間行事は、子どもたちにとって大切な時間です。

元のページ

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です